Pengaruh Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Laba, Profitabilitas, Likuiditas, Dan Struktur Modal Terhadap Kualitas Laba

(Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022)

Penulis

  • Audry Rianda Putri Universitas Muhammadiyah Tangerang
  • Imam Hidayat Universitas Muhammadiyah Tangerang

Kata Kunci:

Pertumbuhan Laba, Profitabilitas, Likuiditas

Abstrak

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, pertumbuhan laba, profitabilitas, likuiditas, dan struktur modal terhadap kualitas laba pada perusahaan sektor makanan dan minuman periode 2018-2022. Peneliti menggunakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia berjumlah 46 perusahaan yang selalu listing selama 5 tahun berturut-turut. Sampel dipilih dengan menggunakan purposive sampling dan diperoleh 50 objek penelitian. Hasil penelitian ukuran perusahaan, profitabilitas, dan likuiditas berpengaruh terhadap kualitas laba, sedangkan pertumbuhan laba, dan struktur modal tidal berpengaruh terhadap kualitas laba

The purpose of this study was to determine the effect of size, growth, profitability, liquidity, capital structure on quality of earning, Researchers use quantitative research.

The population in this study were all companies in the food and beverage sector listed on the Indonesia Stock Exchange totaling 47 companies which were always listed for 5 consecutive years. The sample was selected using purposive sampling and obtained 50 research objects. The results of the study firm size, profitability, and liquidity have an effect on earnings quality, while earnings growth and capital structure have no effect on earnings quality.

Unduhan

Diterbitkan

2023-11-30