MEMANFAATKAN POTENSI UDANG TAMBAK: PELATIHAN PEMBUATAN SIOMAY UDANG UNTUK MENINGKATKAN KEUNTUNGAN UMKM DI KELURAHAN KAMPUNG 6

Penulis

  • Nurul Hidayat Universitas Borneo Tarakan
  • Dori Rachmawani Universitas Borneo Tarakan
  • Arni Nazriani Universitas Borneo Tarakan
  • Rauda Putri Universitas Borneo Tarakan
  • Monaliza Universitas Borneo Tarakan
  • Muhammad Iqbal Universitas Borneo Tarakan
  • Muhammad Deffa Nugroho Universitas Borneo Tarakan
  • Amelia Syifaa Zakiyyah Universitas Borneo Tarakan
  • Andi Syahbania Universitas Borneo Tarakan

Kata Kunci:

Udang Tambak, Siomay Udang, UMKM

Abstrak

Abstrak − Pemanfaatan potensi udang tambak sebagai sumber daya lokal dapat menjadi langkah strategis dalam meningkatkan keuntungan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Kampung 6. Salah satu inovasi yang dapat dilakukan adalah pelatihan pembuatan siomay udang. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mengenai UMKM terkait produksi siomay udang, sehingga dapat memberikan nilai tambah pada produk lokal dan meningkatkan daya saing di pasaran. Fokus utama pada pengabdian ini adalah mencakup teknik pembuatan siomay udang, peningkatan aspek keamanan pangan, manajemen usaha, dan strategi pemasaran. Pelatihan pembuatan siomay udang ini dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan keuntungan UMKM di Kelurahan Kampung 6. Selain itu, terbentuknya jaringan kerja sama antar UMKM juga berkontibusi pada efisiensi distribusi produk.

Abstract − Utilizing the potential of pond shrimp as a local resource can be a strategic step in increasing the profits of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in Kampung 6 Village. One of the innovations that can be done is training in making shrimp dumplings. This service aims to improve the skills and knowledge of MSMEs related to the production of shrimp dumplings, so as to provide added value to local products and increase competitiveness in the market. The main focus of this service is to cover the technique of making shrimp dumplings, improving food safety aspects, business management, and marketing strategies. The training on making shrimp dumplings can have a positive impact on increasing the profits of MSMEs in Kampung 6 Village. In addition, the formation of a cooperative network between MSMEs also contributes to the efficiency of product distribution.

Unduhan

Diterbitkan

2024-04-30