PENGARUH KUALITAS PRODUK, KUALITAS PELAYANAN DAN VARIASI MENU TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DI RESTO AYAM BAKAR SANTOSO BINJAI

Penulis

  • Daniel Vintara Universitas Pembangunan Panca Budi Medan
  • Wulan Dayu Universitas Pembangunan Panca Budi Medan
  • Dian Septiana Sari Universitas Pembangunan Panca Budi Medan

Kata Kunci:

Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan, Variasi Menu, Kepuasan Konsumen

Abstrak

Bisnis kuliner terutama retoran harus memiliki sesuatu yang menarik dari jenis makanan yang ditawarkan, seperti rasa unik, varian menu, dan suasana. Menu makanan yang luar biasa, harga, dan suasana restoran yang terjangkau dapat membantu meningkatkan penjualan produk yang dihasilkan. Warung Makan Ayam bakar santoso merupakan salah satu usaha kuliner legendaris di kota Binjai yang sudah berdiri sejak tahun 2000. Walaupun Warung Ayam Bakar Santoso sudah sangat familiar bagi masyarakat kota Binjai, namun hal tersebut tidak membuat Warung Ayam Bakar Santoso terlepas dari evaluasi kepuasan konsumen. Faktor – faktor yang mempengaruhi kepuasan konsumen adalah kualitas produk, kualitas pelayanan, dan variasi menu. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh konsumen yang membeli produk di Warung Ayam Bakar Santoso yang jumlahnya tidak diketahui secara pasti. Dalam menentukan sampel yang dibutuhkan jika ukuran populasi tidak diketahui atau tidak terbatas (infinite population), maka peneliti menggunakan rumus Lemeshow. Dari hasil perhitungan maka jumlah sampel minimal adalah 97 responden, namun penelitian ini akan mengambil sampel 100 responden untuk mengantisipasi kesalahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Produk berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen di Warung Ayam Bakar Santoso, Kualitas Pelayanan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen di Warung Ayam Bakar Santoso, Variasi Menu berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen di Warung Ayam Bakar Santoso, Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan, dan Variasi Menu secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen di Warung Ayam Bakar Santoso.

Unduhan

Diterbitkan

2025-06-28