POTENSI PEMANFAATAN LIMBAH CAIR TAHU MENJADI BIOGAS UNTUK MASYARAKAT DI DESA BICORONG PAKONG PAMEKASAN
Kata Kunci:
Biogas, Hidrogen, Metana, Tujuan Pembangunan Berkelanjutan, Limbah Cair TahuAbstrak
Abstrak − Tahu merupakan salah satu makanan yang banyak diproduksi dan dikonsumsi di Indonesia sebagai sumber protein. Saat ini sebagian besar produsen tahu di Indonesia merupakan industri rumah tangga dengan alat produksi yang sederhana, khususnya di Banten. Produksi tahu sebagian besar menghasilkan limbah padat dan cair. Namun limbah cair mengandung protein dan asam amino yang tinggi sehingga dapat mencemari lingkungan jika tidak diolah dengan baik. Hal ini dikarenakan limbah ini memiliki nilai BOD, COD dan TSS yang tinggi. Oleh karena itu, diperlukan metode yang tepat dalam pemanfaatan limbah cair tahu oleh produsen tahu di Indonesia dengan produksi biogas. Biogas dari limbah cair dapat diproduksi sebagai metana atau hidrogen. Biogas berbasis limbah tahu memberikan manfaat dari berbagai aspek, seperti aspek lingkungan, ekonomi, sosial dan kesehatan. Di sisi lain, produksi ampas tahu dapat menjadi salah satu upaya pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) di Banten. Hal ini dapat diimplementasikan untuk mencapai titik air bersih dan sanitasi, serta sumber energi bersih dan terjangkau.
Abstract − Tofu is one of the most produced and consumed foods in Indonesia as a source of protein. Currently, most of the tofu producers in Indonesia are home industries with simple production equipment, especially in Banten. Tofu production mostly produces solid and liquid wastes. However, liquid waste contains high protein and amino acids that can pollute the environment if it is not treated properly. It is due to this waste has a high BOD, COD and TSS value. Therefore, the right method is needed in utilizing tofu liquid waste by tofu producers in Indonesia by biogas production. Biogas from liquid waste can be produced as methane or hydrogen. Tofu waste based biogas provided benefits from various aspects, such as environmental, economic, social and health aspects. On the other hand, tofu waste production can be one of the efforts to achieve the Sustainable Development Goals (SDGs) in Banten. It can be implemented to achieve clean water and sanitation points, as well as affordable and clean energy sources.