ANALISIS PERANCANGAN ULANG TATA LETAK FASILITAS TOKO KUPPIC GELATO MELALUI METODE ACTIVITY RELATIONSHIP CHART (ARC)

Penulis

  • Elisa Marsellina IPB University
  • Imtiyaaz Anggraeni IPB University
  • Rachel Azahra IPB University
  • Risma Dianitami IPB University
  • Wulandari Mardagus IPB University

Kata Kunci:

Activity Relationship Chart (ARC), Fasilitas Toko, Tata Letak

Abstrak

Kuppic Gelato adalah toko gelato populer yang menawarkan berbagai rasa dengan bahan alami dan perisa. Toko ini menghadapi kendala dalam tata letak fasilitas yang mempengaruhi kelancaran operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tata letak yang lebih optimal guna meningkatkan pemanfaatan ruang, sumber daya, dan pelayanan konsumen. Metode yang digunakan meliputi Activity Relationship Chart (ARC) dan Total Closeness Rating (TCR) untuk menganalisis keterkaitan antar ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Showcase, dengan nilai TCR tertinggi (256), perlu ditempatkan di area yang mudah diakses oleh pelanggan, sedangkan mushola, dengan nilai TCR terendah (81), dapat ditempatkan di area yang lebih jauh dari layanan utama. Perubahan tata letak mencakup pemindahan freezer yang rusak, pengelompokkan bahan baku, pemindahan mushola, serta pengaturan ulang posisi chiller dan blast freezer. Dengan alternatif tata letak ini, diharapkan efisiensi operasional meningkat dan pelayanan konsumen di Kuppic Gelato menjadi lebih baik.

Kuppic Gelato is a popular gelato shop that offers a variety of flavors using natural ingredients and flavorings. The shop faces challenges in facility layout that impact operational efficiency. This study aims to evaluate a more optimal layout to improve space utilization, resource management, and customer service. The methods used include the Activity Relationship Chart (ARC) and Total Closeness Rating (TCR) to analyze the spatial relationships. The results indicate that the showcase, with the highest TCR value (256), should be placed in an area easily accessible to customers, while the prayer room, with the lowest TCR value (81), can be positioned farther from the main service area. Layout changes involve relocating a broken freezer, grouping raw materials, moving the prayer room, and replacement of the chiller and blast freezer. With these layout adjustments, it is expected to increase operational efficiency, and enhance customer service at Kuppic Gelato.

Unduhan

Diterbitkan

2024-11-29